Злостные алиментщики не скоро расстанутся с единственной жилплощадью

2018.03.31 | 1709 | 0
Злостные алиментщики не скоро расстанутся с единственной жилплощадью

Министерство юстиции не спешит передавать в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность изъятия единственного жилья у некоторых категорий должников, сообщают «Ведомости».

Замминистра юстиции Михаил Гальперин рассказал, что в текущем году принятия закона ожидать не стоит: поправки будут доработаны по результатам общественного обсуждения, а затем повторно направлены на согласование с заинтересованными ведомствами.

Существенно изменившиеся с момента их создания, поправки теперь выглядят так: обратить взыскание на единственное жилье можно будет только в отношении социально значимых неплательщиков – алиментщиков либо должников по возмещению вреда, причиненного преступлением, вследствие ущерба здоровью или потери кормильца. Мера будет приниматься лишь в том случае, если сумма долга превышает 200 тыс. рублей, у должника нет другого имущества, подлежащего изъятию, а на каждого проживающего с ним в квартире приходится не менее 36 кв. м площади.

Сейчас в Федеральной службе судебных приставов находится 880 тыс. исполнительных производств по неуплате алиментов, при этом новый закон, при его принятии, коснется лишь 7 тыс. неплательщиков.

Существенное изменение – исчезновение из законопроекта предложения изымать единственное жилье у должников по оплате услуг ЖКХ, которых становится все больше. По мнению председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, такая мера могла бы привести к серьезным социальным проблемам.

Политологи уверены, что принятия законопроекта не стоит ожидать до президентских выборов, после которых возможно ужесточение законодательства.

2credits.ru